Не стань он-лайн овощем !!!!!!!


Профессия: консультант (Часть 1)
Опубликовано: Vanbasten , Дата: 14/3/2015

В предыдущем материале, посвященном реабилитации по «Миннесотской модели», не раз упоминалось понятие «консультант по зависимости». Кто это такой?Кто может стать консультантом, а кому лучше поискать себе другое занятие? Чем занимаются эти специалисты?
Эта статья не претендует на то, чтобы считаться научным исследованием. Для нас она представляет ещё одну возможность поделиться накопленным опытом и имеющейся информацией о работе с химически зависимыми клиентами в рамках «Миннесотской модели» реабилитации.
Мы надеемся, что эта информация будет полезной для тех, кто работает с зависимыми людьми на профессиональном уровне – консультантов в реабилитационных центрах, психологов и социальных работников больниц, сотрудников комплексных центров социального обслуживания населения,  волонтёров общественных и других организаций.

Этика консультанта по химической зависимости

Этика консультанта по зависимостиВопрос соблюдения этики профессионального консультирования – это, на наш взгляд, краеугольный камень работы с зависимыми людьми, требующий особой подготовки персонала.

Прежде всего потому, что речь идёт о понимании химической зависимости как мультифакторного заболевания, затрагивающего все стороны личности человека. Консультант по вопросам химической зависимости должен всегда понимать, что имеет дело с болезнью, а не с простой распущенностью, недисциплинированностью или отсутствием жизненных сил, должен держать в фокусе своего внимания и внимания клиента основную причину большинства жизненных проблем клиента – употребление наркотиков или алкоголя.

Кроме того, важность этической подготовки специалиста, работающего с зависимыми людьми, связана ещё и с тем, что консультант, конечно же, – человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Быть коммуникатором непросто, особенно когда речь идет о психотерапии и психологическом консультировании химически зависимых людей и членов их семей. Здесь намного острее проявляются последствия болезни и болезненного поведения клиентов. Жизненные драмы больных зависимостью подразумевают у большинства здоровых людей в основном сильное осуждение, и лишь в некоторых случаях – сочувствие и понимание.

Консультант, как и большинство людей, столкнувшихся с проявлениями зависимости другого человека, может быть подвержен амбивалентным чувствам, то есть чувствам, диаметрально противоположным, но переживаемым одновременно, таким как: высокомерие и сочувствие, желание помочь и желание отстраниться, желание наказать и желание спасти.

А для консультантов из числа выздоравливающих алкоголиков или наркозависимых вопросы этического характера важно не только определять. Они должны иметь доступные инструменты решения трудностей, возникающих при работе с алкоголиками или наркозависимыми. Представьте, что к вам пришёл клиент, некоторые моменты жизни которого очень напоминают вам ваши собственные проблемы. Такие клиенты могут вызывать как антипатию, желание устранить его из своей жизни, так и желание спасти такого человека. Причём мотивы подобных чувств и побуждений консультанта могут просто не осознаваться им самим.

Тот, кто знаком с таким феноменом в работе психолога или психоаналитика, как «перенос» (означает отношение клиента или пациента к терапевту, или к другому человеку, который ему помогает, не как к нейтральному объекту, а как к особе, обладающей исключительными возможностями), может подтвердить, что при лечении зависимости для консультанта крайне важно держать в фокусе своего внимания отношения «терапевт-клиент» . Именно в этих отношениях зачастую кроются предпосылки как успешного лечения химически зависимых людей, так и неудача этого лечения. Консультант, который понимает свои задачи в терапии и свои ограничения в отношениях с зависимым клиентом, способен оказывать гораздо более эффективную помощь, чем человек, который руководствуется лишь «благими, добрыми» намерениями.

При работе с зависимыми клиентами нам приходится иметь дело с очень разными проявлениями и последствиями болезни. С каким жизненным «багажом» приходит наркозависимый или алкоголик на лечение? Сейчас мы попробуем нарисовать приблизительный – и очень общий – портрет человека, с которым приходится иметь дело специалистам, работающим с зависимыми людьми.

Прежде всего, это проблемы с физическим здоровьем. Многие специалисты (как, впрочем, и сами зависимые) говорят, что если что-то и способно всерьез пошатнуть отрицание зависимого человека, то это резкое ухудшение физического здоровья. Проще говоря, к нам на лечение часто приходят люди, тела которых очень «устали» от употребления химических веществ и буквально разваливаются от того количества или запущенности хронических заболеваний, которые они получили «в наследство» от употребления. Многие клиенты перестают следить за собой и ухаживать за своим внешним видом.

Если говорить про отношения с законом, то многие из наших клиентов – это люди, совершавшие различные правонарушения и, как правило, одержимые мыслями о преследовании со стороны правоохранительных органов. Многие выздоравливающие зависимые рассказывают, что не могут отделаться от страха перед законом или его представителями в течение многих лет после того, как перестанут употреблять наркотики и вести преступный образ жизни. Но, опять-таки, говорят, что угроза тюремного заключения для наркомана или проблемы с представителями закона для алкоголика могут послужить серьезным толчком к тому, чтобы зависимый человек начал задумываться о лечении.

Перечень проблем человека, который приходит на лечение на терапию зависимости, пополняется достаточно весомым «камушком» семейных проблем – если, конечно, к моменту поступления на лечение зависимый ещё сохраняет семейные отношения. В подавляющем большинстве случаев у зависимых нарушены связи с членами своей или родительской семьи. Как правило, алкоголик или наркоман очень «обижен» на своих родных. Так проявляется один из наиболее серьезных аспектов зависимости – отрицание самой болезни (анозогнозия).

Анозогнозия присутствует практически у всех людей, страдающих химической зависимостью, и проявляется главным образом в упрямом искажении фактов болезни и её последствий. Отрицание направлено на то, чтобы помешать человеку прийти к изменению своего поведения, в том числе – пройти лечение. Основная работа консультанта на терапии зависимости как раз и заключается в том, чтобы помочь клиенту преодолеть отрицание и изменить его отношения с веществами, изменяющими сознание.

Как правило, к нам обращаются люди, которые не могут справляться с жизненными стрессами без алкоголя и наркотиков. Но сам зависимый человек, а также его родные и близкие, могут в силу незнания или ошибочной информации связывать это с какими-то другими событиями и процессами.

И это только самый поверхностный перечень проблем, которые приносит с собой больной человек на лечение. Каково это – работать с таким человеком? Для чего мы уделяем этому столько внимания?
 
Серьезной проблемой для людей, которые по долгу службы или по своему призванию помогают зависимым людям справляться с их болезнью, становится разочарование в работе. Количество затрачиваемых ими сил, времени и средств часто не оправдывает себя. Просто потому, например, что  алкоголик неожиданно уходит в запой, а наркоман срывается. И это несмотря на всю работу, проведённую с ними. В этих случаях работникам и волонтёрам бывает очень трудно не «свалиться» в обвинения и преследование больных, и не почувствовать всю тщетность и бессмысленность своей работы.



Статья из Зависимость в сети
http://zavisimost-v-seti.ru

URL для этой статьи:
http://zavisimost-v-seti.ru/modules/proicontra/index.php?op=viewarticle&artid=35