Не стань он-лайн овощем !!!!!!!


Профессия: консультант (Часть 3)
Опубликовано: Vanbasten , Дата: 14/3/2015

Задачи консультанта

Врач консультантПрактикующему консультанту всегда важно помнить, что перед ним не стоит задачи перекроить «неправильного» человека по своим меркам. Основная задача консультанта – помочь человеку достичь того максимума, на который он способен и к которому стремится.

Роль консультанта в лечении зависимого человека, с одной стороны, ограничена условиями терапии и ресурсами клиента, а с другой – может казаться безграничной, учитывая огромный перечень проблем клиента (социальных, психологических, межличностных, биологических, нравственных).

Первичная цель работы консультанта – научить клиента воздерживаться от употребления ПАВ, а также от зависимого поведения.

Цель второго порядка – помочь зависимому человеку справиться с теми расстройствами психики и нарушениями в социальной сфере, которые неумолимо следуют за его зависимостью.

Разрушительное употребление ПАВ считается неадекватным способом разрешения жизненных проблем. Консультанту важно понимать, что наши клиенты, по сути, когда-то начали самолечение с помощью ПАВ, но по мере развития заболевания употребление приобрело компульсивный (вынужденный, непреодолимый) характер и привело к прогрессирующему ухудшению практически во всех жизненных сферах человека.

Кроме того, консультанту следует понимать, что на начальном этапе лечения нет особого смысла пытаться выяснить причины, по которым клиент начал употребление ПАВ. К тому моменту, когда его зависимость полностью сформировалась, этот вопрос теряет свою актуальность. Точно так же во время тушения пожара никто не тратит время на выяснение того, что стало его причиной – замыкание или непотушенная сигарета. Этим занимаются после.

Существуют определенные рекомендации для работы с зависимыми клиентами. Они могут служить как ориентирами в лечении, так и задачами, которые может ставить перед собой консультант.

1)    Помочь клиенту принять и признать, что он/она страдает от болезни под названием «зависимость».

2)    Точно указывать признаки и симптомы зависимости таким образом, чтобы это соответствовало реальному жизненному опыту клиента.

3)    Научить зависимого распознавать тягу к употреблению ПАВ и «справляться» с ней, не прибегая к веществам или разрушающим (самопораженческим) моделям поведения.

4)    Вдохновлять и постоянно мотивировать клиента на достижение и поддержание воздержания от употребления ПАВ.

5)    Вести скрупулезный учет всех эпизодов проявления зависимости клиента и призывать его или ее самостоятельно анализировать эти случаи, чтобы помочь клиенту минимизировать или остановить их. В случае с профилактикой срыва речь может идти об анализе эпизодов употребления ПАВ клиентом, который находится в процессе лечения.

6)    Помогать клиенту идентифицировать ситуации, в которых употребление ПАВ использовалось с целью решения существующих жизненных проблем (здоровье, отношения с людьми, самооценка, психическое состояние и пр.), и демонстрировать клиенту, что подобное решение проблем было не только иллюзорным и неэффективным, но и разрушающим.

7)    Помогать зависимому развивать новые, более эффективные стратегии для решения жизненных проблем (групповая терапия в данном случае может стать более эффективным полем экспериментов для поиска таких стратегий).

8)    Знакомить клиента с философией программы «12 Шагов» и настойчиво мотивировать его или ее к участию в собраниях групп самопомощи «Анонимные Алкоголики» (АА), «Анонимные Наркоманы» (АН).

9)    Помочь клиенту понять, что выздоровление – это длительный процесс, имеющий свои этапы и задачи. Помогать клиенту планировать и реализовывать свои задачи в выздоровлении.

10)    Помогать клиенту распознавать отрицание как основной симптом зависимости. Отрицание может стать причиной появления «зависимого» мышления и поведения, которые, в свою очередь, могут повлечь за собой рецидив (срыв или возврат к употреблению).

А теперь перейдём к обсуждению тех требований, которые необходимы консультанту в его работе.

Требования к консультанту

Прежде чем писать о необходимых требованиях к консультанту по вопросам химической зависимости, хотим напомнить, что единых требований, касающихся этой профессии, как и самой такой профессии, в России на сегодняшний день не существует. Как не существует и специального образовательного учреждения, отделения или факультета, где готовили бы специалистов такого рода, как «консультант по зависимости». В Санкт-Петербурге подобное обучение проводится на базе региональной общественной организации «Наш Путь», в «Школе независимости Валентины Новиковой». Кроме того, возникали «спонтаные» объединения, которые ставили целью подготовку персонала для работы с зависимыми людьми. Но все это – капля в море того разброда методов помощи химически зависимым людям, которые на сегодняшний день существуют в России.

Таким образом, выбор кандидатов в члены персонала того или иного реабилитационного центра целиком лежит на его руководителе, и скорее зависит от его адекватности и понимания задач процесса лечения этой болезни, а не от модного стиля одежды соискателя. Плюс, конечно же, от особенностей и специфики данного центра (религиозный, трудовой, медицинский, психотерапевтический, изоляционный, силовой и т.д.). Некоторые заведения вообще трудно назвать «лечебными», так как, по сути, зависимость в них не рассматривается как заболевание.

Мы не ставим перед собой цель составить полный перечень требований, необходимых знаний и навыков для тех, кто уже консультирует химически зависимых людей или собирается посвятить себя данной профессии. Наша задача – хоть немного прояснить вопрос: кто такой консультант по вопросам химической зависимости?

Отличается ли он от психолога, психотерапевта, социального работника, врача-нарколога, волонтёра общественной организации, «спонсора» в группах самопомощи АА и АН, священника?

Если отличается, то чем именно? Уровнем знаний? Профессиональной подготовкой? Личными качествами? Жизненным опытом? Степенью святости? Глубиной интеллекта? Секретными знаниями?

Начнём с того, что наличие собственного опыта отказа от употребления алкоголя и наркотиков – это большой плюс для работы с химически зависимыми людьми. По крайней мере, вы можете приводить примеры из собственной жизни и говорить с зависимым человеком на одном языке (не опускаясь при этом до сленга или уличного жаргона).

Практичные американцы давно догадались привлекать выздоравливающих алкоголиков и наркоманов к работе с зависимыми людьми в различных реабилитационных центрах и социальных службах. И, естественно, перед ними встали вопросы о необходимости отбора кандидатов для работы и проведения профессиональной подготовки таких сотрудников.

Естественно, не все «бывшие» наркоманы или алкоголики подходят для такой работы. Почему?

Прежде всего, для работы с другими людьми кандидатам потребуются коммуникативные навыки. Человек, способный осуществлять позитивные коммуникации с другими людьми, будет выполнять свою работу гораздо эффективнее угрюмого, замкнутого, подозрительного и раздражительного человека, который не способен установить и поддерживать контакт с человеком, обратившимся за помощью, и членами его семьи.

Помню, как мой коллега успешно справился с провокационной ситуацией при оформлении в реабилитационный центр одного из клиентов. Он всегда аккуратно и строго одевался, тем самым обращая на себя внимание поступающих на отделение клиентов. Мы проверяли только что заполненную анкету. Кандидат на поступление вел себя достаточно развязно и саркастично – было понятно, что он сильно волнуется и с помощью подобного поведения пытается скрыть свой страх. Моя личность не вызвала у него никакого интереса, зато броский внешний вид моего товарища явно как-то взбудоражил сознание кандидата на трезвую жизнь. Сначала он с ироничным и вызывающим видом осмотрел моего приятеля, а затем, с интонациями «профессионального тюремного жителя», отдал ему заполненную анкету и  ручку, презрительно поморщился и сказал: «Ручка у тебя какая-то дешёвая и “беспонтовая”. Не под костюмчик». Явная провокация! Мой коллега, не меняя выражения лица, спокойно перевел взгляд с анкеты на клиента и ответил: «А с чего ты взял, что она моя?». К счастью, клиент не был обделен чувством юмора и оценил этот ироничный ответ по достоинству. Вопросов с его стороны больше не последовало. Тест был пройден. Контакт удалось установить.

Навыки коммуникации могут приобретаться непосредственно в процессе работы, если руководство реабилитационного центра ставит перед собой задачу помогать персоналу развиваться. Различные тренинговые и групповые занятия для сотрудников будут полезны в качестве методики обучения или повышения квалификации. Например, высокой эффективностью обладает тренинг уверенного (ассертивного) поведения для работников центра.

Консультант, работающий в центре терапии зависимости, должен, на наш взгляд, изъясняться очень простым и доступным языком. Прекрасно, если человек, работающий консультантом, способен связно и лаконично выражать свои мысли, и избегать желания заговорить с клиентом на сленге или уличном жаргоне. В стенах реабилитационного центра этот способ «подстройки» использовать нельзя. Подумайте, почему.

Вторым обязательным требованием для консультанта по вопросам химической зависимости, на наш взгляд, являются подробные знания о том, что такое зависимость. Он должен пройти дополнительное обучение и получить знания о том, что такое зависимость; узнать об основных симптомах зависимости; понять, как формируется и прогрессирует зависимость; какие этапы выздоровления ждут клиентов и какие задачи у каждого этапа существуют. Консультант должен уметь разбираться в основных видах психологических защит, применяемых алкоголиками и наркоманами; уметь справляться с отрицанием зависимого клиента; понимать, что такое срыв. А если консультант, помимо всего прочего, ещё и следит за последними открытиями ученых в области зависимости, это говорит о его высокой профессиональной подготовке и преданности своему делу.

На самом деле, все вышеперечисленное легко узнать благодаря интернету или посещению библиотеки. Это только малая часть тех знаний, которыми должен обладать любой консультант.
Например, работая долгое время на первичном приеме в стационар, я убедился в том, что от правильности установления степени заболевания клиента при приеме зависит ход последующего лечения.

Очень важно, чтобы консультант по вопросам зависимости помогал клиенту в решении вопросов, касающихся непосредственно зависимости. В ходе лечения обязательно всплывёт множество проблем как внутреннего, так и внешнего характера, которые клиент копил в течение всей своей жизни. Это совсем не значит, что все эти проблемы нужно незамедлительно решать на стационарном отделении терапии химической зависимости. Разрушенные отношения с окружающими, проблемы веры, детские психологические травмы, низкая самооценка, отсутствие жизненных ценностей и целей, неспособность к самодисциплине – вот самые распространённые проблемы подавляющего большинства наших клиентов. Все они, конечно, так или иначе связаны с зависимостью, и для персонала велик соблазн окунуться в решение этих проблем. Тем более, когда попадается активный, сотрудничающий клиент, который всячески демонстрирует желание решать свои жизненные проблемы. Или когда клиент бессознательно использует такую форму сопротивления лечению, как смещение, и фокусирует внимание консультанта на проблемах, которые являются скорее следствием его прогрессирующей зависимости или вообще не имеют отношения к употреблению наркотиков или алкоголя.

Консультант по вопросам зависимости должен обладать способностью к сопереживанию, состраданию и неподдельному интересу к личности клиента. Многие называют такую способность эмпатией. Этот навык может помочь не только установить с клиентом необходимый доверительный контакт, но и поможет быть эффективным помощником в последующем самораскрытии клиента.

Если эмоциональный контакт с клиентом установить не удастся, эффективность работы окажется очень низкой, поскольку клиент не будет чувствовать интереса к своей личности со стороны консультанта.

Следующее принципиальное требование, которое, как показывает практика, становится необходимым для работы с зависимыми людьми, – это способность консультанта к директивному консультированию и умение вступить в конфронтацию с зависимостью клиента. Помните, что необходимо отделять личность клиента от его болезни, чтобы уметь призывать на помощь все ресурсы здоровой части этой личности.

На терапии зависимости всегда больше ценились консультанты, которые могли осуществлять руководство процессом лечения в более директивной форме, чем те, кто был мягок, нерешителен, обходителен. Конечно же, как и в случае с эмпатией, директивность должна быть качеством контролируемым. Консультант, исходя из ситуации, сам решает, использовать сейчас твердость и настойчивость, или можно попробовать другие методы.

Отклонения от рекомендованных требований к личностным и профессиональным качествам консультанта являются слабостью с его стороны и могут быть связаны с:

1)    недостатком опыта и подготовки

2)    усталостью

3)    непроработанностью собственных проблем

4)    несоответствием данной профессии из-за отсутствия коммуникативных навыков.

Если первый пункт восполняется обучением и практикой, второй и третий – выявляются супервизией и исправляются с помощью отпуска или психологической проработки, то последний может быть решен только сменой профессии.

Возьмем для примера список необходимых требований для работы консультантом по химической зависимости в США. Претендент на работу в реабилитационном центре должен:

1)    Уметь проводить диагностику клиента и его жизненной ситуации, чтобы понять, может ли данный клиент проходить лечение в данном центре

2)    Разбираться в целях и методах процедуры первичного приёма. То есть начинать консультирование с первых минут пребывания клиента на отделении

3)    Уметь объяснить клиенту задачи лечения, условия отделения и философию лечебной программы

4)    Уметь проводить полную оценку состояния клиента. Его сильных и слабых сторон. Его потребностей

5)    Исходя из этого, планировать лечение клиента совместно с ним самим

6)    Непосредственно осуществлять само консультирование

7)    Уметь выявлять все позитивные ресурсы как клиента, так и его окружения, которые могут быть полезны для его выздоровления

8)    Уметь вовремя осуществлять кризисное вмешательство в процесс лечения клиента

9)    Снабжать клиента полной и достоверной информацией по всем вопросам, которые касаются зависимости

10)    Направлять клиента в те специализированные учреждения, общественные организации и группы самопомощи, которые удовлетворяют потребности клиента на данном этапе его жизни и выздоровления («Анонимные Алкоголики», «Анонимные Наркоманы», районный врач-психиатр, бюро по трудоустройству или центр занятости, Центр СПИД и пр.)

11)    Уметь вести и обрабатывать отчетность, которая включает в себя всю документацию, начиная с первого приема и заканчивая процедурой выписки, и в которой фиксируются все результаты работы как персонала, так и самого клиента

12)    Иметь контакт со всеми службами и специалистами, с которыми столкнется клиент в процессе его лечения (другие члены персонала реабилитационного центра, врачи, сотрудники полиции, социальные службы и пр.).

В завершение хотим сказать, что, конечно же, консультантами по вопросам химической зависимости не рождаются. И даже лучшие специалисты в этой области проходили все этапы своего профессионального роста и определяли свои сильные и слабые стороны. Как говорили мои учителя: «Консультант без списка собственных проблем – плохой консультант».

Мудрый консультант – это тот консультант, который способен признать, что потребности клиента безграничны, а возможности консультанта  – ограничены.



Статья из Зависимость в сети
http://zavisimost-v-seti.ru

URL для этой статьи:
http://zavisimost-v-seti.ru/modules/proicontra/index.php?op=viewarticle&artid=37